В Норвегии открылся первый в Европе и самый большой в мире подводный ресторан, который рассчитан на 50 человек. Расположен он в южной части Норвегии, в коммуне Линдеснес, на побережье рядом с маяком.
Дизайн уникального сооружения был разработан норвежским архитектурным бюро Snøhetta. По своей форме Under напоминает бетонную капсулу длиной 34 м, которая постепенно уходит под воду. Ресторан имеет три уровня: на верхнем этаже, на уровне прибоя, находится вход, интерьер которого выполнен с использованием дерева, на уровне ниже — бар шампанских вин в стиле песчаного побережья и в самом низу — непосредственно ресторан, его дизайн в темных тонах с умело продуманной подсветкой вдохновлен красотой морского дна.
Помимо ресторана, в этом чуде архитектуры находится и морской исследовательский центр. Здесь работают междисциплинарные исследовательские группы, которые изучают морскую биологию и поведение рыб с помощью камер и других измерительных приборов, установленных снаружи заведения.
Словно в перископе затонувшей лодки из огромного панорамного окна ресторана открывается потрясающий вид на морское дно. Пейзаж подводного мира меняется в зависимости от сезона и погодных условий. Заведение специализируется на изысканных блюдах из местных продуктов высочайшего качества, основа которых — морепродукты. Шеф-повар, датский экспатриант Николай Эллитсгорд (Nicolai Ellitsgaard), пришел работать в Under из знаменитого Måltid в Кристиансанде.
Он собрал международную команду —16 поваров с опытом работы в лучших «мишленовских» ресторанах.
Меню заведения состоит из 20 блюд. Средний счет составляет приблизительно 300 евро на человека. Для бронирования столика необходимо оставить депозит в размере 100 евро, но это не останавливает посетителей: практически все столики забронированы на месяцы вперед!
Comentarios