top of page

Хит: рис, приготовленный на кокосовом молоке


Кокосовому рису предрекают бум. Он считается премиум-ингредиентом, который можно найти в меню изысканных, а также этнических независимых ресторанов.

Рис, приготовленный на кокосовом молоке, придает тропический флер многим блюдам — от закусок до основных блюд и десертов. И хотя он пользуется большей популярностью у потребителей азиатского и латиноамериканского происхождения, тем не менее становится все известнее и среди других потребителей: за последние четыре года его присутствие в меню ресторанов выросло на 81%.

Рис со вкусом кокоса часто подают с закусками и основными блюдами. Также он присутствует в десертном меню в виде пудинга из кокосового риса. Готовят его из белого риса с добавлением кокосовой стружки или пропитывая кокосовым молоком.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир Ташаев,

бренд-шеф ресторанов «Жизнь Замечательных Людей» и «Любимый дядя»

Coconut rice — рис с кокосовым молоком — я впервые попробовал в Израиле, в Thai House — лучшем ресторане тайской кухни.

В Таиланде coconut rice это почти всегда стики-рис — особенный сорт риса: он более крахмалистый, его замачивают и варят на пару, потом туда вмешивают теплое кокосовое молоко, кокосовые сливки (их про- варивают с пальмовым сахаром и небольшим количеством соли), все это настаивается и обычно подается с манго — очень известное блюдо в Таиланде Манго стики райс. В Украине я приготовил такой рис впервые для своей интерпретации на блюдо Чикен масала, что сочетало в себе индийские и тайские традиции и, конечно же, предпочтения моих фанов — люблю поиграться с едой. Для этого беру рис басмати, отдельно его варю, перед подачей прогреваю с кокосовым молоком, сахаром и солью, добавляю немного сливочного масла, чтобы блюдо стало кремовым. Все это подаю с курочкой, которая мариновалась в специях масала, и с пряным манго чатни. У нас это блюдо с первого дня открытия «ЖЗЛ», и оно — номер один в продаже.

Такой рис может быть совершенно самобытным блюдом: гарниром к рыбе, ко всевозможным кари, курице и, как по мене, ко вкусной баранине и тушеной свинине. У меня и в «ЖЗЛ», и в «Дяде» какое-то время готовили рис с кокосовыми сливками, свежей куркумой и подавали с манго, орешками — это были те завтраки, которые переносят тебя в Таиланд. Кайф!

Comments


bottom of page