Интервью с Валерией Кузьменко,
основателем компании EcoCorn
Как вам пришла идея предложить рынку такой продукт?
— Когда-то в юности я услышала фразу: если тебе что-то не нравится, не ной, а возглавь ситуацию! Несмотря на то, что вызовы меня мотивируют, первой спонтанной реакцией было
сопротивление и желание спрятаться за отговорками типа: «А что я могу? Я еще без опыта, команды и ресурсов». Но оказалось главное — решиться сделать маленький шаг в начале пути. После подтягиваются ресурсы, единомышленники и назад дороги нет!
Так и с моим трепетным отношением к окружающей среде. Вначале собственным примером я просто призывала окружение отказаться от пластика, а потом поняла, что это утопия: чтобы отказаться от чего-то привычного, нужно получить равноценное или даже лучшее взамен. И тогда я решила самостоятельно выпускать экопосуду из кукурузного крахмала.
Последней каплей в решении открыть компанию стал полный эмоций двухчасовой спич моего
исполнительного директора Лилии Масляевой. Он был о вреде для здоровья посуды из пластика и картона, покрытого для прочности полимером. Это было так вдохновенно и глубоко, с примерами и цифрами (ее первое образование — экология), что сомнений не осталось. Вообще, спасибо всем, кто поверил в этот проект, спасибо моей команде! Для нас это больше чем
работа и бизнес — мы верим в то, что творим полезные дела.
Мы понимаем, что это новый, непростой продукт и нам предстоит сложный, но интересный путь развития ниши, экопропаганды и формирования спроса на наши изделия. Сейчас, меньше чем
за год существования, у нас уже десятки сотен заинтересованных и сотни довольных клиентов, которым не все равно, в каком мире они проснутся завтра.
В чем уникальность, отличие вашего продукта от другой одноразовой посуды?
— Я была удивлена, что молекула крахмала по своей структуре очень схожа с молекулой полипропилена, и при определенных условиях и способе производства материал из крахмала по свойствам превосходит привычный пластик. Посуда из этого сырья дает качественно новые
ощущения при приеме пищи — она похожа на шелк, удивительно приятная на ощупь. Благодаря инертности материала еда и напитки долго сохраняют вкус, запах и свежесть. Проверено на себе: в нее совершенно безопасно наливать горячее и алкоголь. Под воздействием температуры или спирта не происходит вредных химических реакций. Посуда гибкая и прочная одновременно. Гипоаллергенна, удобна в применении и проста в утилизации — разлагается в почве или компосте за 12–24 месяца, горит, как бумага, без копоти и неприятного запаха.
Нашу посуду покупают в различных целях: крупные производственные предприятия — для своих столовых, рестораны, кафе, гостиницы — для доставки, свадебные организаторы и кейтеринговые компании — для фуршетов и выездных мероприятий, пляжные комплексы — для баров на побережье (оказалось, что посуду не так сдувает ветром, как пластик).
По качеству, свойствам, потребительским характеристикам и сфере применения у посуды из крахмала на сегодняшний день нет конкурентов.
Кто из ресторанов и кафе уже стал вашим клиентом?
— Среди наших клиентов — гостиничные и пляжные комплексы, небольшие кофейни, пабы и рестораны по всей Украине. Перечислять можно долго, вот некоторые из них: Buddha-bar beach — в Одессе, Winovnik, Varburger bar, «Рыночные отношения», Hummus bar Menorah, Buoni Fratelli — в Днепре, Il Molino, «Китайский привет», The Village, The Burger и TimeEat — в Киеве, Yoki — в Черновцах, Banzai — во Львове и еще многие другие.
Comments