Несколько дней назад, 7 декабря, состоялась церемония награждения лучших ресторанов Украины по версии Национальной Ресторанной премии СОЛЬ® 2015, генеральным специализированным информационным партнером которой выступил журнал «РестораторЪ».
Церемония награждения проводится уже в третий раз, что подтверждает ее значение для отечественного рынка. Задачи Премии не просто определить самые интересные ресторанные проекты года, но и объединить всех профессионалов индустрии, создать условия для здоровой конкуренции, улучшить сервис, а также сориентировать посетителей ресторанов среди многообразия и качества заведений.
Интерес лидеров украинского рынка, присутствие известных международных экспертов и формат black tie делают событие одним из важнейших на территории Украины.
Премия СОЛЬ определила победителей в 11 категориях. Лучшими ресторанами 2015 года стали:
Fair Finch, Киев – в номинации «Лучшая кофейня»
Goodman, Киев - в номинации «Лучший мясной ресторан»
«Золота форель», Коростов - в номинации «Лучший рыбный ресторан»
«Грибова хата», Буковель - в номинации «Лучший ресторан украинской кухни»
Fratelli, Одесса - в номинации «Лучший ресторан национальной кухни»
«Хряк», Чернигов - в номинации «Лучший пивной ресторан»
The Cake, Киев - в номинации «Лучшая кондитерская»
«Собака съела голубя», Киев - в номинации «Ресторан с лучшей винной картой»
«Vintage кафе», Львов - в номинации «Лучший ресторан авторской кухни»
«Любимый Дядя», Киев - в номинации «Открытие года»
Parovoz Spеak Easy, Киев - в номинации «Лучший бар».
Одна из особенностей Премии этого года – увеличение географического охвата участников. Благодаря новой опции - рестораны получили возможность самостоятельно подавать заявки на участие в Премии - в списке впервые оказалось 1140 заведений из 40 городов Украины. Стремительное развитие ресторанного локального рынка отразилось на перечне финалистов. Здесь рекордное разнообразие – 11 городов и 116 ресторанов! Чтобы попасть на финальный этап, заведения прошли жесткий отбор. Члены жюри дважды посетили каждый ресторан из 116.
Жюри оценивало уровень обслуживания, специализацию и атмосферу заведения. Однако ключевым критерием определения победителя стала кухня.
Судьи - професионалы ресторанного бизнеса и бизнес-эксперты - Михаил Зельман, Савелий Либкин, Максим Храмов, Вадо Арзуманян, Тарас Середюк, Майкл Дон, Яаков Лившиц, Андрей Худо, Игорь Сухомлин, Василий Микулин, Марк Зархин, Софья Коломыцева, Анастасия Жолинская, Михаил Котов и Иван Золочевский.
Заведения знаменитых украинских рестораторов из числа судей не присутствовали в списке участников Премии.
Можно с уверенностью сказать, что до этого дня ни одна сцена Украины не собирала столько известнейших рестораторов одновременно. Многие из них акцентировали внимание присутствующих, насколько важно реализовывать свои проекты с любовью, ведь самые главные события жизни человек отмечает в кругу своих друзей в любимом ресторане.
Еще одно нововведение этого года – онлайн-трансляция мероприятия. Около 15 000 зрителей увлеченно следили за церемонией награждения СОЛЬ 2015.